Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МУКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ

 

МУКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ

 

 

Другие названия цельнозерновой муки: мука грубого помола, зерновая, цельносмолотая, цельная, обойная. Пшеничная мука грубого помола считается идеальным продуктом для диетического питания. Для такой муки перемалывают зерно вместе с оболочкой, что позволяет сохранить практически все питательные вещества и витамины. Хотя и производится она из пшеницы, но содержание в обойной муке клейковины значительно меньше, чем в муке высшего сорта. И по цвету, такая мука отличается. Мука грубого помола имеет кремовый оттенок благодаря зерновой оболочке. Зерновой хлеб является диетическим продуктом номер один. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Что представляет из себя цельнозерновая мука грубого помола. Зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше "балластных веществ" можно отсеять. Самая "чистая", в этом смысле, мука - мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), оставив лишь чистый крахмал (легкоусвояемые углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка". В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. 

 Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой. Обойная мука грубого помола - это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека.

Может показаться странным, но, похоже, что наши предки хорошо знали то, к чему современные диетологи "подходят" только сегодня, после стремительного роста и "омоложения" многих тяжелых заболеваний. Исторически на Руси хлеб занимал главное место. Выпечка считается визитной карточкой русской кухни. Пироги, блины и другие изделия пеклись не только из пшеничной или ржаной муки, но также из гречневой, овсяной, ячменной, просяной муки и даже из круп. К примеру, настоящие русские блины, которыми всегда славилась Россия, пеклись из гречневой муки. Белый хлеб из очищенной сортовой муки употребляли в пищу исключительно по большим праздникам. В будние дни ели "чёрный" хлеб из цельнозерновой муки грубого помола. Употребление же белой (рафинированной) муки в пост было категорически запрещено и считалось грехом. Именно такое отношение к зерновым продуктам позволяло нашим предкам поддерживать своё здоровье и не знать о многих современных заболеваниях, напрямую связанных с нарушением обмена веществ: аллергиях, сахарном диабете, ожирении и т.д.

Складывается впечатление, что наши деды и прадеды хорошо знали, что очищенная белая мука не имеет для организма никакой биологической ценности, что это углеводы в чистом виде. Продукты из такой муки воспринимались как лакомство, которое изредка можно себе позволить. Насколько это делалось осознанно, сегодня проверить сложно. Но именно то, что в основном употреблялся в пищу цельнозерновой хлеб, позволяло им сохранять крепкое здоровье и не знать о многих "заболеваниях цивилизованного общества". Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически не хватает в питании современного человека.За многие тысячелетия эволюционного развития наш организм настолько адаптировался к химическому составу зерна злаков, что они стали для нас не только пищей, но и лекарством. На многообразии структурного состава зерна наш организм строился и эволюционировал. В цельном зерне российских злаков: пшенице, ржи, ячмене, овсе, гречихе, просе есть практически всё, что необходимо нашему организму.

 

Возьмите себе за полезное правило использование цельнозерновой муки дома в вашей выпечке. Я вас уверяю, что домашний хлеб из цельнозерновой муки на солодовой закваске по вкусовым качествам превосходит и ржаной и серый магазинный хлеб вместе взятые. Я использую цельнозерновую муку и в других блюдах, где требуется мука: постные кексы, творожники, оладьи, лепешки, вареники. На вид они непривычные – орехового цвета самой муки, но вкусовые качества самых блюд превосходит все ожидания!

Выбирайте полезные продукты!

 

Опубликовать в социальных сетях